OS Android 2.3 (Gingerbread)

Android lagi..Android lagi.. sudah mulai banyak market analyst memberkan analisanya mengenai perkembangan OS dan market-nya, acungan jempol buat OS ini yang banyak mengalami peningkatan karena digunakan oleh banyak vendor terkemuka untuk gadget mereka. Sebagai anak bungsu (saat ini) dari senor-seniornya (Symbian, iOS, Windwos Mobile) penggunaan Android di gadget gadget terbaru sangat tinggi hal ini disebabkan karena murahnya OS ini sehingga biaya produksi bisa dialihkan ke lainnya misal peningkatan kemampuan hardware gadget.

Di pembahasan terdahulu mengenai OS Android ini sampai pada versi 2.2 atau dikenal dengan Frozen Yogurt dan sudah banyak dsematkan di gadget baik Smartphone atau Tablet PC dan diluncurkan Mei 2010 lalu. 6-7 bulan berikutnya tepatnya bulan Desember telah diluncurkan lagi Androd 2.3 dengan codename Gingerbread (Roti Jahe) dengan menggunakan kernel Linux 2.6.35.7.

Fitur-fitur yang ada di versi ini antara lain:

  • Desain user interface terbaru
  • Mendukung untuk layar ukuran besar dan resolusinya  (WXGA)
  • Mendukung telepon melalui SIPVoIP
  • Mendukung WebM/VP8 video playback, and AAC audio encoding
  • Beberapa penambahan audio efek seperti reverb, equalizer, headphone virtualization dan bass boost
  • Mendukung Near Field Communication
  • Fungi  copy–paste
  • Desain ulang  multi-touch software keyboard
  • Pengingkatan support untuk pengembangan code asli (sumber)
  • Audio, graphical, and input enhancements untuk pengembangan game
  • Pengumpulan file tidak berguna untuk peningkatan performance
  • Peningkatan dukungan untuk  sensors (misalnya gyroscopes dan barometers)
  • Sebuah download manager untuk penggunaan download file dalam waktu yang lama
  • Ditingkatkannya power management danapplication control
  • Pengingkatan support untuk multiple kamera
  • Perpindahan dari YAFFS ke file sistem ext4

Untuk penjelasan lebih lanjut bisa dilihat di sini

Tanpa bermaksud beriklan contoh produk yang menggunakan OS ini adalah:

Xperia Arc

Google Nexus S

Sedangkan untuk kelas Tablet contohnya:

WooW! The One

Saat ini next generation Android sudah beredar dan bahkan beberapa vendor sudah mulai memamerkan OS Android versi berikutnya yaitu Android 3.0 atau dikenal Honeycomb… aneh ya kenapa gak versi 2.4 dst… dengan melompatnya angka versi selanjutnya tentunya akan banyak peningkatan yang juga ekstrim tentunya.

Walaupun belum resmi diluncurkan ada bocoran produk yang sudah menggunakan versi ini bisa dilihat di bawah ini:

Piye gendeng tenan tho..he..he…

Untuk ulasan selengkapnya tunggu artikel selanjutnya.. mudahan bermanfaat.

4 thoughts on “OS Android 2.3 (Gingerbread)

  1. kalo ada OS nya wah nuwun banget
    gua punya epad pake os 2.3 ngehang gak bisa masuk, kadang loading kadang kagak. kalo ada yang punya os nya bantu anae agan-agan tengkyu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s