Samsung Monte (S5620) di Ubuntu 10.04

Samsung Monte (S5620) nama yang unik dan belum ketemu kenapa di kasih nama Monte. Saya tidak akan membahas atau mereview hp keluaran Samsung ini karena pastinya sudah banyak reviewnya dimana-mana. Kalau masih pengen tahu spesifikasinya bisa dilihat disini.

Saya cuma penasaran dengan Ubuntu baru 10.04 atau dikenal dengan code name Lucid Lynx hubungannya dengan hp diatas. Linux dengan keluaran distro terbaru sekarang user friendly karena hampir atau kalau nboleh saya katakan semua aplikasi harian bisa dijalankan melalui GUI (Graphical User Interface) jadi gak perlu lagi pake paranoid sama namnya terminal di Linux.

Seberapa bersahabatnya hape ini dengan Linux?

Konektivitas hp ke PC/Laptop bermacam-macam mulai transfer data, sinkronisasi data, sampai pada modem. Saya akan mencoba hp ini sebagai modem. Walaupun kalau boleh jujur gak dijadikan modem pun hp ini sudah lumayan nyaman digunakan buat internetan karena layarnya yang cukup lebar.

Begitu hape ini dihubungkan melalui kabel data hp akan dikenali langsung sebagai media penyimpanan dan akan keluar pilihan aplikasi yang ingin digunakan untuk membukanya. Silahkan anda memilih sesuai kebutuhannya.

Selanjutnya bagaimana kalau hp ini dijadikan modem??

Inget tutorial-tutorial sebelumnya di Linux akan ribet sekali ketika masih menggunakan WVDIAL melalui terminal.. setel konfigurasi sana sini tapi sekarang jreng..jreng…

Klik System-Preferences-Network Connection

Kemudian pilih tab Mobile broadband dan add.

Nah tu-kan gak perlu ketik-ketik lsusb di terminal.. karena sudah dikenali ya langsung forward..

Kemudian kita pilih negara  provider kartu kita

Selanjutnya pilih kartu mobile yang kita gunakan dalam hal ini saya pakai kartu dari Telkomsel dan klik forward lagi.

Setelah itu ada konfirmasi mengenai device dan provider kartu kita langsung ddech kita apply

Setelah di apply akan ada jendela konfigurasi untu setelan username dn password

Sepeti biasa untuk telkomsel standard pake username : wap dan password wap123.. disesuaikan saja mungkin ada yang pake paket telkomsel flash.

Untuk aktifkan koneksi diatas tinggal klikicon jaringan di kanan atas (Gnome) dan pilih Jaringan broadband kita.

Dari uraian dan screenshot diatas saya kira yang bukan pakar Linux pun pasti bisa menerapkannya. Saya hanya mau menekankan lagi betapa mudahnya sekarang menggunakan Linux dibanding beberapa tahun yang lalu. Mengenai aplikasi yang biasa kita gunakan di OS propierty bisa dicari persamaannya di Linux walaupun kadang kurang maksimal seperti di OS lain memang itu konsekuensinya kan sebagai OS yang gratis kalau ada modal mau profesional ya silahkan pake OS dan aplikasi yang mahal tersebut karena jelas aplikasi lebih lengkap. Tapi alangkah lebih hebatnya dengan aplikasi terbatas menghasilkan karya yang tak terbatas….🙂

Kalau ada masalah lain bisa kita diskusikan bersama-sama.

8 thoughts on “Samsung Monte (S5620) di Ubuntu 10.04

    • Sugeng Rawuh mas… Lama gak kontak kabar… norjik.com kemana ya sekarang?? he..he….
      Sama dulu saya pernah upgrade langsung dari GG ke HH langsung crash semua… jadinya fresh install.. tapi beda jauh sekarang pake JJ nyus banget… kemarin pake Beta upgrade yang Final aman-aman aja..

  1. Samsung Monte ku gimana dong
    Kalau nyari harus presis, beda dengan di android dicari Bambang ya btedispaly dan seterusnya. Bbg
    Pinginya OS Android di monteku. Bbg

  2. kalo di ubuntu kan,pc cuite hrus di install dulu,..
    jadi biar ga ribet,setting manual aj..
    seperti cara yang di atas..
    makasih info nya…🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s