Koneksi Internet Ubuntu 8.04 Dengan Bluetooth (SEK510i-IM3)

Beberapa hari lalu saya pinjam bluetooth adapter usb dari temen (Thanks Dwi Mudjiarto) untuk coba untuk koneki hp biasa SE K510i (Sori gak pernah pake seri lain belum mampu beli) ke komputer khususnya di Linux agar bisa ngenet lewat modem hp.

Karena sebelumnya sudah pernah cari tutorial-nya maka tinggal dicoba.. maaf sumbernya sudah lupa dari mana soalnya kemarin tinggal print aja (Semoga yang membuat tutorialnya mendapat pahala dari-Nya.

Yang jelas hapenya saya anggap sudah bisa konek ke internet via gprs

Ok mungkin langsung yang sudah saya kerjakan aja ya

Pertama kali yang jelas pasang bluetooth adapter ke slot usb kemudian mengistall aplikasi bluez-gnome

dwi@dwi-desktop:~$ sudo apt-get install bluez-gnome  –dengan asumsi saya install dari repo DVD

maka di bar tray akan muncul icon bluetooth yang berarti bluetooth adapter sudah dikenali.

Aktifkan bluetooth hape

lakukan perintah hcitool scan untuk mencari perangkat

dwi@dwi-desktop:~$ hcitool scan

Scanning …

00:1A:75:6B:37:7F K510i

Terbaca hape saya terdeteksi pada 00:1A:75:6B:37:7F

Buka bluetooth seting di hape dan jadikan bluetooth dari komputer sebagai salah satu my device. Ketika dilakukan itu maka akan keluar passcode yang harus dimasukkan di hape dan komputer.

Kemudian kita check hape bisa konek ke internet apa gak

dwi@dwi-desktop:~$ sdptool search DUN

Inquiring …

Searching for DUN on 00:1A:75:6B:37:7F …

Service Name: Dial-up Networking

Service RecHandle: 0x10002

Service Class ID List:

“Dialup Networking” (0x1103)

“Generic Networking” (0x1201)

Protocol Descriptor List:

“L2CAP” (0x0100)

“RFCOMM” (0x0003)

Channel: 2

Profile Descriptor List:

“Dialup Networking” (0x1103)

Version: 0x0100

Baca bagian channel kemungkinan bisa saja tiap komputer bisa berbeda.

Selanjutnya mengedit file rfcomm.conf sebagai tempat setinga bluetooth

dwi@dwi-desktop:~$ sudo gedit /etc/bluetooth/rfcomm.conf

Kemudian saya edit sebagai berikut

#

# RFCOMM configuration file.

#

#rfcomm1 {

# # Automatically bind the device at startup

# bind yes;

#

# # Bluetooth address of the device

# device 00:1A:75:6B:37:7F;

#

# # RFCOMM channel for the connection

# channel 2;

#

# # Description of the connection

# comment “Bluetooth Modem”;

#}

Pada baris pertama bind kta jadikan ‘yes’ kalau sebelumnya ‘no’ artinya untuk proses binding komputer ke hape

Pada baris kedua untuk device seusikan dengan hasil hcitool scan sebelumnya

Pada baris ketiga lihat hasil dari ‘sdptool search DUN’ untuk lihat channel yang digunakan.

Selanjutnya kita melakukan binding /pairing

dwi@dwi-desktop:~$ sudo rfcomm bind 1 00:1A:75:6B:37:7F 2

rfcomm1: 00:1A:75:6B:37:7F channel 2 clean

Angka 1 = menunjukkan interface yang kita pakai disesuaikan dengan file rfcomm.conf bisa saja kita gunakan 0, 1, 2 dst.

Angka 2 = menunjukkan channel yang kita pakai

Selanjutnya kita edit wdial.conf

dwi@dwi-desktop:~$ sudo gedit /etc/wvdial.conf

setingan saya ubah menjadi berikut:

[Dialer Defaults]

Phone = *99***1#

Username = gprs

Password = im3

Modem = /dev/rfcomm1

New PPPD = yes

Menurut tutorialnya kalau kita menggunakan sambungan lain ke jaringan kita mesti mematikan interface lainnya itu tergantung berapa banyak ethernet yang digunakan.

Perintahnya: sudo ifdown eth0 dst tergantung berapa banyaknya.

Sekarang tinggal konek dengan wvdial : sudo wvdial

 

13 thoughts on “Koneksi Internet Ubuntu 8.04 Dengan Bluetooth (SEK510i-IM3)

  1. Mas Adhi,
    Saya juga masih newbie sejauh ini yang agak ribet ya waktu konek bluetooth dari PC ke hape untuk jadi modem kalau mau mudahnya sih pake kabel data aja tinggal instal kppp (ntuk kde) atau ppp-gnome (untuk gnome). Caranya ada di artikel saya sebelumnya.
    Tapi yang jelas lumayan asik coba-coba yang agak ribet jadinya tau dech namanya sistem.
    Dicoba aja mas lagian kan Cuma sekali aja ribetnya kalau sudah jadi selanjutnya tinggal ketik sudo wvdial aja di terminal Atau tetap bisa pakai Kppp/ppp-gnome untuk mulainya sebagai ganti wvdial.
    Semoga membantu🙂

  2. Lho..gak salah kah, saya malah sering banyak belajar dari norjik.com mulai jaman masih pake blog sampe punya domain sendiri.🙂 terima kasihnya sama yang buat tutorial pertama kali dech.. kita sama-sama ilmunya bisa jadi amal jariyah..

  3. aku jarang menggunakan linux mas untuk pekerjaan. untuk administrasi networking masih pakai windows server…. makanya pengetahuan di linux msh sebatas hal-hal yang umum. makanya koneksi internet via bluetooth nggak faham sampe sekarang. karena ya blm nyoba sampe skg :d ..he3x. Tp sejak muncul linux-linux baru ini yang grafis nya oke …. saya mesti cpt2 pindah ke linux .. krn kl gk skg kapan lagi😀 …jelas linux lbh bagus ^_^

  4. q pnya masalah nie tolong di fix…
    wktu ngedial hsinya kyk gni:]
    WvDial: WvDial: Internet dialer version 1.56
    WvDial: Warning: section [Dialer Defaults] does not exist in wvdial.conf.
    WvDial: Cannot open /dev/modem: No such file or directory
    WvDial: Cannot open /dev/modem: No such file or directory
    WvDial: Cannot open /dev/modem: No such file or directory
    hi-tech@kubuntu:~$ wvdial indosat
    WvDial: WvDial: Internet dialer version 1.56
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    WvDial: Initializing modem.
    WvDial: Sending: ATZ
    WvDial Modem: ATZ
    WvDial Modem: OK
    WvDial: Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    WvDial Modem: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    WvDial Modem: OK
    WvDial: Sending: at+cgdcont=1,”ip”,”indosatgprs”
    WvDial Modem: at+cgdcont=1,b [1d]ipb [1d],b [1d]indosatgprsb [1d]
    WvDial Modem: ERROR
    WvDial: Bad init string.
    WvDial: Cannot open /dev/rfcomm0: Input/output error
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    WvDial: Initializing modem.
    WvDial: Sending: ATZ
    WvDial Modem: ATZ
    WvDial Modem: OK
    WvDial: Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    WvDial Modem: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    WvDial Modem: OK
    WvDial: Sending: at+cgdcont=1,”ip”,”indosatgprs”
    WvDial Modem: at+cgdcont=1,b [1d]ipb [1d],b [1d]indosatgprsb [1d]
    WvDial Modem: ERRORWvDial: Bad init
    pliss!!

  5. WvDial: WvDial: Internet dialer version 1.56
    WvDial: Warning: section [Dialer Defaults] does not exist in wvdial.conf.
    WvDial: Cannot open /dev/modem: No such file or directory
    WvDial: Cannot open /dev/modem: No such file or directory
    WvDial: Cannot open /dev/modem: No such file or directory
    hi-tech@kubuntu:~$ wvdial indosat
    WvDial: WvDial: Internet dialer version 1.56
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    WvDial: Initializing modem.
    WvDial: Sending: ATZ
    WvDial Modem: ATZ
    WvDial Modem: OK
    WvDial: Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    WvDial Modem: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    WvDial Modem: OK
    WvDial: Sending: at+cgdcont=1,”ip”,”indosatgprs”
    WvDial Modem: at+cgdcont=1,b [1d]ipb [1d],b [1d]indosatgprsb [1d]
    WvDial Modem: ERROR
    WvDial: Bad init string.
    WvDial: Cannot open /dev/rfcomm0: Input/output error
    WvModem: Cannot get information for serial port.
    WvDial: Initializing modem.
    WvDial: Sending: ATZ
    WvDial Modem: ATZ
    WvDial Modem: OK
    WvDial: Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    WvDial Modem: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0
    WvDial Modem: OK
    WvDial: Sending: at+cgdcont=1,”ip”,”indosatgprs”
    WvDial Modem: at+cgdcont=1,b [1d]ipb [1d],b [1d]indosatgprsb [1d]
    WvDial Modem: ERROR
    WvDial: Bad inii string
    pliiis!!!

  6. ternyata lebih simple pake KPPP dialer aja…😀

    sekarang bikin koneksi internet pake bluetooth ato kabel data bisa lebih ringkas… mau nyoba chesnut ah…

  7. termima kasih mas,infonya…
    kebetulan gi butuh banged,dan kebetulan juga saya make hp k510 dan ubuntu 8.04…
    nahh,skrang masalah saya masihh tidak bisa konek…
    pas sampe bagian sudo gedit /etc/bluetooth/rfcomm.conf
    tidak bisa,,,
    truz bagian selanjutnya juga ikud tidak bisa.gimana yau mas ?????
    btw command yang mas pake yg ctrl+alt+f2 bukan???saya lewad situ masalahnya.hehe…
    pa beda yau ???
    kalo tool yang lebih gampang apa yau ???

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s