Ngoprek lagi..(Internet, thema,GRUB)

Semalam ada Mas Wowo datang ke rumah katanya penasaran nih laptop dengan ubuntu HH-nya (baca Hardy Heron) belum bisa connect internet pake modem hp SE K610i pake im3 soalnya im3 turun lagi lho ke Rp. 1/Kb. Infonya pake wvdial juga udah tapi masih Gatot alias gagal total. Saya sendiri baru aja beli kartu im3 perdana lagi coz yang kemarin lama gak keisi jadinya mau isi ulang lupa NOMORNYA!!!!!!.

Setelah check hp mas wowo setingan di communication datanya profile dah bener tapi di username dan password disi :

username : gprs

password : im3

itu sudah betul memang kalau menurut petunjuk dari mbah google tapi sebelumnya saya seting hp lewat OTA pake hp buluk andalanku SE K510i dengan cara : ketik GPRS_SE_K510i dan kirim ke 3000 dan di hape username dan password tuh kosong. Cara yang sama dilakukan sama hp mas Wowo ternyata setingan yang datang juga sama username & password blank dan ketika dicoba joss bisa connect ke internet.

Karena pengen yang enak-enak aja jadi Ubuntu HH mas wowo coba install gnome-ppp (dari dvd repo) ternyata sudah dia install.. langsung connect hp dan buka gnome-ppp (maaf gak bisa kasih screenshot) di menu setup ada kejutan ternyata sekarang ada tombol ‘detect modem’ ketika di klik langsung dapat mengenali modem pada posisi /dev/ttyACM0, kembali ke menu utama justru di kotak dialog mesti diisi untuk untuk username : gprs password : im3 dan connect. Ada yang aneh muncul terus sending password….. kirain gak connect-connect tapi ketika di pake browsing bisa tuch lo kok.. sampe skarang belum dapat apa penyebabnya tapi yang penting bisa connect dulu dech

Setelah itu cari-cari di theme di repo ketemu theme tema untuk ubuntu muslim edition langsung aja install dari synaptic untuk u-splash, gdm dan tema dan wuzzz laptop kang wowo sudah jadi tampilan Ubuntu Muslim Edition yang ijo royo-royo lembut dengan cursornya yang beranimasi dzikir subhanallah, alhamdulilah, allahuakbar jadinya kalau kita pake komputer mau gak mau ikut baca and pake komputer sekalian dzikrullah gitu. Oya di repo HH sekarang sudah ada juga aplikasi Zekr untuk Al quran dan Minbar untuk waktu pengingat sholat sayang untuk sound Adzan belum ada jadi mesti ke tower masjid bawa perekam dan diupload ke komputer🙂

Masih belum puas eh mau hapus partisi Edubuntu-nya, install gparted di ubuntu HH. Setelah itu coba di running dengan sudo gparted ternyata untuk partisi ubuntu HH masih ad lambang kunci jadinya kurang puas akhirnya pakai CD live gparted. Berhasil masuk semua partisi writeable setelah dihapus partisi edubuntu restart….ding dong GRUB error waha..ha… lupa cara mengembalikan GRUb error langsung browsing aja pake HP lagilagi K610i punya kang Wowo yang dipake soalnya pulsanya banyak🙂. dan mengarah ke http://stresslinuxs.wordpress.com/2008/02/24/mengembalikan-grub-yang-hilang/

setelah diikuti cara-caranya ayng sudah kulakukan:

Boot dengan cd edubuntu

– masuk ke terminal

– sudo grub kemudian muncul grub>

– kmudian grub>find /boot/grub/stage1

– hasilnya menunjukkan (hd0,5)

– ketik root (hda,6) sesuai info :

Ada perbedaan penamaan partisi didalam GRUB dimana:
hda1 –> (hd0,0)
hda2 –> (hd0,1)
(hd1,1) … dan seterusnya. jadi (hd0,2)
hdb1 –>merupakan partisi hda3

tetapi muncul error ketika dicoba ke hd0,5 bisa. Saya kurang mengerti kenapa stage 1 di hd0,6 gak bisa masuk teptai tetap diteruskan dengan

setup (hd0)

Berhasil terinstall GRUb dengan mengarah pada stage2

quit

Setelah direboot eh ternyata grub sudah muncul lagi kenapa penting soalnya laptop itu dual OS juga dengan M$ dan gak sempet analisis yang kurang-kurang karena dah malam n mas Wowo besoknya mesti harus cari nafkah lagi……………

One thought on “Ngoprek lagi..(Internet, thema,GRUB)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s